En asociación con The Nature Conservancy, Vida Silvestre Uruguay y el apoyo de la Alianza Latinoamericana de Fondos de Agua, Coca-Cola de Uruguay trabaja en un nuevo proyecto de conservación de los recursos hídricos en la cuenca del río Santa Lucía.

La cuenca del río Santa Lucía, ubicada a tan solo 20 kilómetros de Montevideo, es fuente de agua para dos millones de personas. Este reservorio natural de agua dulce, que abastece a dos tercios de la población uruguaya, se encuentra hoy en crisis debido al estrés hídrico por factores como alta demanda, agricultura, ganadería intensiva, cambio climático, contaminación, etc.

“La cuenca del Santa Lucía está en crisis, a un paso de estar colapsada y en ese punto sería muy difícil revertir la situación. Hace seis años que el país dio inicio a distintos proyectos para mejorar su estado, y el Fondo de Agua llegó en el momento justo. Esta iniciativa contribuye con todo lo que hay que hacer en el Santa Lucía, esto mejorará la calidad del agua y ayudará a mitigar los efectos nocivos sobre la cuenca”, explicó a Journey Cristhian Clavijo, integrante de Vida Silvestre Uruguay.

Con el objetivo de revertir esta situación y mejorar la calidad del agua de la cuenca del río  Santa Lucía, Coca Cola Uruguay con el apoyo de The NatureConservancy (TNC), la ONG Vida Silvestre Uruguay (VS) y la Alianza Latinoamericana de Fondos de Agua, implementa el proyecto de reabastecimiento para devolver a la naturaleza alrededor de 90.000 m3 anuales de agua.

Desde el 2019, también TNC comenzó a trazar el camino para la creación del primer Fondo de Agua de Uruguay, que también cuenta con el apoyo de Coca Cola y organizaciones locales como el Laboratorio Tecnológico de Uruguay (LATU). El proyecto de reabastecimiento será el primer piloto de varias actividades de conservación que el Fondo podría realizar a mayor escala una vez entre en operación.

El proyecto de reabastecimiento de agua ha trabajado durante el 2019 junto a los productores locales, y apunta a proteger las fuentes de agua y avanzar en la adopción de prácticas de producción sustentables. A su vez, estas acciones servirán para comprobar la viabilidad del Fondo de Agua en la zona.   

Natalia Zaldúa y Cristhian Clavijo, integrantes de la ONG Vida Silvestre Uruguay.

La producción ganadera en los alrededores de la cuenca ejerce una fuerte presión sobre el recurso hídrico. Esto puede derivar en la erosión del suelo y en la contaminación del agua dulce. Con el apoyo de los técnicos y el financiamiento adecuado aportado por el proyecto, las familias involucradas en esta primera etapa plantarán cuatro mil árboles nativos, instalarán bebederos para el ganado y cercarán sus predios. De esta forma se lograrán proteger nueve hectáreas de humedales, una de bosque y cuatro de áreas rocosas; a la vez que se restaurarán otras 94 hectáreas de praderas y pastos.

“Los pastizales, los humedales y los bosques nativos tienen un rol muy importante en la calidad de agua. Actúan como filtros amortiguando los impactos de contaminantes producidos por las actividades que se desarrollan en la cuenca”, explicó a Journey Natalia Zaldúa, Magister en Ciencia Biológicas y coordinadora de proyectos en Vida Silvestre.

A su vez Cristhian explicó que es importante mostrarles a los productores que estas medidas tienen también un impacto positivo en sus ingresos. “Vamos a mostrarle a los productores a través de este plan piloto que un productor que cercó un embalse pequeño, mejoró la calidad de agua que bebe su ganado y redujo así las enfermedades de sus animales al evitar el contacto de su desechos con las fuentes de agua. Y además de ese beneficio, generó un impacto positivo para la cuenca”.

Natalia Zaldúa y Cristhian Clavijo, integrantes de la ONG Vida Silvestre Uruguay.

A principios de este año, Coca-Cola Uruguay y las organizaciones aliadas se propusieron sumar entre 24.000 y 34.000 metros cúbicos de agua a la naturaleza en el primer año de trabajo. Pero gracias al avance del proyecto las organizaciones involucradas ya prevén que se logrará superar holgadamente esa primera meta y recuperar 90.322 metros cúbicos de agua este año.

En paralelo a la implementación del proyecto de reabastecimiento, el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) realizó un estudio de factibilidad para la creación del Fondo de Agua. Dicho organismo analizó la situación del ecosistema, el mecanismo de gobernanza y de los actores involucrados en el proyecto.

En una segunda etapa, a mediano plazo, se avanzará en el diseño de la estrategia, la creación del Fondo -en la que se formaliza y legaliza la organización-, y la operación, momento en que efectivamente se comienzan a ejecutar las acciones.

Coca-Cola Uruguay apoya el proyecto de TNC en el marco de su compromiso global de cuidado del agua. En 2018, junto a Fundación INDRA, la Fundación Avina, la intendencia de Rivera y el gobierno nacional a través de la Dirección Nacional de Medio Ambiente (DINAMA) la Compañía logró reabastecer el 390% del agua utilizada en las bebidas producidas en Uruguay a través de proyectos de conservación en el Valle del Lunarejo.

Si querés saber más sobre el trabajo de Coca-Cola para preservar los recursos hídricos en Uruguay y alrededor del mundo podés visitar esta sección.